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[YUMC FOOD] 변비 예방을 위한 식사요법
작성자 : 홍보협력팀
조회 : 691
작성일 : 2021-07-06 13:56:30
변비 예방을 위한 식사요법
글·영양팀 서승연
변비란 일주일에 2회 이하, 즉 3~4일에 한 번 정도 변을 보거나 불쾌감이나 팽만감 같은 복부 증상이 있으면서 배변이 힘든 상태를 말한다. 변비는 수분과 섬유소를 포함한 음식 섭취의 감소, 운동 부족, 장운동의 저하, 불규칙한 배변습관 등 여러 원인에 의해 발생할 수 있으며 당뇨병, 류마티스, 대장암 등의 질병에 의해 변비가 생기기도 하며 제산제, 철분제, 신경계 약물 등에 의해서도 발생할 수 있다.
◎섬유소란?
사람의 소화효소로는 분해되지 않는 식품 중의 모든 성분으로 신선한 채소, 과일, 정제되지 않은 곡류(현미, 잡곡, 통밀) 속에 다량 함유 되어 있다. 섬유소의 기능은 소화되지 않고 대장으로 가 다른 성분들과 함께 대변을 만드는데, 이때 물을 흡수하여 부풀려 변을 부드럽게 하고, 부피를 증가시켜 배변이 매끄럽게 이뤄지도록 하는 작용을 한다. 섬유소는 하루에 최소 25~30g 정도를 섭취하도록 한다. 하루 권장량을 섭취하기 위해서는 매끼 쌀밥 대신 잡곡밥을 선택하고, 샐러드 또는 나물반찬 小 2~3접시 이상 섭취, 하루 과일 1인 분량 2회 정도를 섭취한다.
◎섬유소 섭취를 증가시키기 위한 식사방법
⑴ 흰밥 대신 보리, 콩, 현미 등 잡곡밥을 섭취한다.
⑵ 섬유소가 많이 함유된 채소 및 해조류 반찬을 매끼마다 충분히 섭취한다.
⑶ 신선한 과일을 하루에 1회 이상 섭취한다. 과일주스, 통조림보다 생과일 섭취를 늘린다.
⑷ 섬유소 섭취가 갑자기 증가하면 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 소량씩 점차적으로 양을 늘려서 섭취한다.
⑸ 섬유소와 함께 수분을 충분히 섭취한다. 하루 25~30g의 식이섬유소 섭취 시 1.5~2ℓ의 물을 함께 마시는 것이 좋다.
⑹ 가능한 자연식품을 통하여 섬유소를 섭취한다. 만약 식품만으로 섬유소를 충분히 섭취할 수 없다면 시판되는 합성 섬유소나 올리
고당 등 기능성 식품을 섭취하는 것도 한 방법이 될 수 있다.
⑺ 지나친 양의 섬유소 섭취는 철분, 칼슘 등의 이용률을 낮출 수 있다.
[섬유소가 많은 식품]
식품군 | 식품 |
곡류 | 현미, 보리, 옥수수, 오트밀, 통밀, 고구마, 감자, 토란 |
두류 | 팥, 대두, 강낭콩, 완두콩, 녹두, 비지 |
견과류 | 밤, 호두, 은행, 참깨, 들깨, 잣, 땅콩, 아몬드, 해바라기씨 |
채소류 | 배추, 무청, 양배추, 파, 오이, 미나리, 상추, 부추, 풋고추, 도라지, 고사리, 버섯 |
해조류 | 김, 미역, 다시마, 미역줄기, 파래, 톳 |
과일류 | 사과, 배, 수박, 참외, 자두, 살구, 딸기, 키위, 무화과, 푸룬(건자두) |
기타 | 곤약, 우무묵 |
오트밀 과일 요구르트
[재료]
플레인 요플레 2개, 오트밀 2T, 딸기 3~4개, 블루베리 10알, 슬라이스 아몬드 약간
[조리법]
① 딸기, 블루베리는 깨끗하게 씻고, 딸기는 먹기 좋은 크기로 자른다.
② 준비된 그릇에 요플레를 넣고 위에 준비된 재료들을 올려준다.