개인정보처리방침

영남대학교병원(이하 ‘병원’)은 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고, 개인정보를 가장 효과적이고 안전하게 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다. 병원은 의료법, 개인정보보호법 등 관련 주요 법률 및 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

병원의 개인정보처리방침은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 병원의 개인정보처리방침이 변경될 경우 변경된 사항을 홈페이지(www.yumc.ac.kr)를 통하여 공지합니다. 병원 개인정보처리방침은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.

01. 개인정보의 수집 항목 및 이용목적

  • 1. 병원은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료신청서 작성을 통해 수집하며, 진료 외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집ㆍ이용ㆍ제공 동의서를 작성하셔야 합니다. 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없으나 알림 및 긴급 연락 등 해당 서비스 제공이 불가능 합니다. 병원의 개인정보 수집항목은 아래와 같습니다.
    [온라인]
    • • 일반 회원 가입
      • - 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 전화번호, 휴대전화번호, 우편번호, 주소, 이메일, 아이디, 비밀번호, 법정대리인의 성명, 아이디, 비밀번호(만14세미만의 경우)
      • - 선택항목 : 이메일 수신여부
    • • 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 자동으로 생성되어 수집되는 항목
      • - 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보
    • • 진료예약
      • - 본인 : 휴대전화번호, 등록번호, 환자증상
      • - 본인 이 외 : 배우자/자녀/부모/조부모/지인의 성명, 환자의 성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 등록번호, 우편번호, 주소, 환자증상
    • • 진료기록, 영상CD 사본 신청
      • - 성명, 생년월일, 전화번호, 휴대전화번호, 우편번호, 주소, 이메일
    • • 건강문진표
      • - 전화번호, 휴대전화번호, 우편번호, 주소, 흡연여부, 음주여부, 규칙적운동, 체중변화, 복용 중인 약, 과거 병력
    • • 진료협력센터
      • 1) 회원관리 - 의사(간호사) 성명, 면허번호, 생년월일, 성별, 우편번호, 주소, 전화번호, 이메일, 병원명(보건소명), 진료과목, 아이디, 비밀번호
      • 2) 진료의뢰관리 - 성명, 주민등록번호, 우편번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 보험유형, 병력, 의뢰의사의 성명, 면허번호, 전화번호, 병원명(보건소명), 진료의뢰일자, 진료과, 진료의사명, 신청인명, 환자와의관계
    • • 채용 관련
      • 1) 회원관리
        • - 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호
      • 2) 원서 접수
        • - 성명(한글, 한자, 영문), 생년월일, 나이, 성별, 사진, 우편번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 학력, 경력, 자격/면허, 병역, 혈액형, 가족관계
    • • 발전기금 - 성명, 전화번호
    • • 고객지원 - 성명, 등록번호, 칭찬대상자의 성명
  • [오프라인]
    • • 진료 받을 때
      • - 등록번호, 성명, 고유식별정보, 우편번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 진료관련정보, 민감정보
    • • 진료비 수납 또는 인터넷 결제
      • - 신용카드 결제 시 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보

    * 상기 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보 수집 시 별도로 공지드리며, 가입 당시 정보뿐 만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함 합니다.

  • 2. 병원은 수집된 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용목적 이외로는 사용되지 않으며 사용목적 변경 시 반드시 사전동의를 구합니다.
    • • 진료비계산서, 내역서, 제증명서 발송 및 약품/건강검진 물품 및 결과발송
    • • 온라인/오프라인 검사 수탁, 외부검사 의뢰, 임상 시험 심사를 위한 기초자료
    • • 의료의 질관리, 의료기관 인증 및 적정평가, 병원운영을 위한 법적, 행정적 대응 및 조치
    • • 가족 등에게 병의 증세, 환자상태 설명, 병실조회
    • • 민원/고충 상담 및 회신서비스
    • • 교육, 연구, 업무에 필요한 최소한의 기초자료
    • • 건강관련 정보 소식지, 공개강좌, 세미나, 병원의 새로운 서비스 및 정보 안내
    • • 서비스 제공에 관한 계약 이행 콘텐츠 제공
    • • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 가입의사 확인, 불만처리 등 민원처리

02. 개인정보의 수집방법

병원은 고객이 진료예약 신청, 개인정보변경 등 서면양식, 병원에서 운영하는 홈페이지 회원가입, 전화, FAX, 상담게시판, 이메일을 통해 개인정보를 수집합니다. 또한 인터넷 서비스 사용 시 생성정보 수집 툴을 통한 방법으로도 개인정보를 수집합니다.

03. 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

04. 개인정보처리 업무의 위탁

병원은 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

개인정보처리 업무의 위탁
위탁업체 위탁업무내용 위탁기간
(재)서울의과학연구소 위탁 검사 위탁계약 종료시까지
이원의료재단 위탁 검사 위탁계약 종료시까지
㈜지에스디 위탁 검사 위탁계약 종료시까지
삼광의료재단 위탁 검사 위탁계약 종료시까지
대한결핵협회 위탁 검사 위탁계약 종료시까지
의료법인 엔티엘 의료재단 위탁 검사 위탁계약 종료시까지
대구한의대학교
산업보건연구소
위탁 검사 위탁계약 종료시까지
정해산업보건연구소㈜ 위탁 검사 위탁계약 종료시까지
한국신용카드결제㈜ 신용카드결재시스템 위탁계약 종료시까지
포씨케이트㈜ 진료비 무인수납시스템 관리 위탁계약 종료시까지
통크 의료원 홈페이지 유지보수 위탁계약 종료시까지
한일원자력㈜ 방사선 피폭선량 측정 위탁계약 종료시까지
나이스평가정보㈜ 온라인 안심본인인증서비스 위탁계약 종료시까지
㈜인피니티헬스케어 PACS 및 CIS 유지보수 위탁계약 종료시까지
이메디정보기술 영상 EMR 시스템 유지보수 위탁계약 종료시까지
㈜디지털존 증명서 온라인 발급 대행 서비스 위탁계약 종료시까지
㈜성안메디텍 외부영상CD등록기 및 영상반출용 CD복사기 유지 보수 위탁계약 종료시까지
㈜한국원격영상의학원,
한국영상의원
영상의학과 흉부(CT, MRI) 영상판독 위탁계약 종료시까지
㈜티비씨 온라인 교육 위탁계약 종료시까지
㈜세루 경비 용역 위탁계약 종료시까지
코디시스템 네트워크 접근제어시스템, 이지메일 유지보수, 스팸스나이퍼 유지보수 위탁계약 종료시까지
유타스㈜ 주전산장비 유지보수 위탁계약 종료시까지
㈜피앤에스정보 오라클데이터베이스 유지보수 위탁계약 종료시까지
킴스 KIMS POC 서비스계약 위탁계약 종료시까지
㈜넷코디 침입방지시스템 및 병원정보시스템 통신망 백본장비 유지보수 위탁계약 종료시까지
㈜열린솔루션 전산장비(컴퓨터, 모니터, 프린터 외) 위탁계약 종료시까지
케어캠프 전자 공동 구매 대행 위탁계약 종료시까지
LG U+ 환자 진료예약정보 발신 위탁계약 종료시까지
㈜신천종합관리 주차관리 및 주차요금 정산 위탁계약 종료시까지
네이처 영상의학과의원 두경부(CT, MRI) 영상 내원판독 용역 위탁계약 종료시까지
티피헬스케어 Cardiac PACS 유지보수 위탁계약 종료시까지
㈜가온솔루션 태블릿 모니터 및 관련 연동 프로그램 유지보수 위탁계약 종료시까지

05. 개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보는 병원이 고객에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용 됩니다.

  • • 회원가입의 경우 : 회원을 탈퇴하거나 회원에서 제명 된 때
  • • 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 설문조사, 행사 등이 종료 된 때
  • • 진료서비스의 제공을 위하여 수집한 경우 : 의료법 시행규칙 제15조에 준함
  • • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • • 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
  • • 본인확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
  • • 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

다만, 수집 목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다..

06. 개인정보의 파기절차 및 방법

병원은 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • • 파기절차 : 고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성 된 후 내부방침 및 기타관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 삭제되거나 파기 합니다.
  • • 파기방법 : 전자적 파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용 하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄하거나 소각 또는 용해하여 파기합니다.

07. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

  • 1. 병원은 고객이 개인정보에 대한 열람ㆍ증명, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 대응하고, 지체없이 처리합니다. 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 증명, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.
    • • 개인정보의 열람/증명 요구
      • 1) 병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다. 가) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 나) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 2) 의무기록(진료기록)의 열람/증명을 요구 시에는 정보주체의 등록되어 있는 자신의 개인정보를 의무기록 사본발급[열람]신청서를 통하여 열람 요구를 하실 수 있습니다. 그러나, 의료법, 개인정보보호법 등 관련 법령에서 요구하는 서류가 구비되어야 하며, 미제출 시 거절 될 수 있습니다.
    • • 개인정보의 정정/삭제
      • 1) 병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
      • 2) 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정·삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정·삭제를 합니다. 병원은 정정·삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
        ※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관 기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다.
      • 3) 의무기록(진료기록)의 정정을 요구 시에는 정보주체의 등록되어 있는 자신의 개인정보를 의무기록 정정 신청서를 통하여 정정 요구를 하실 수 있습니다. 그러나, 의료법, 개인정보 보호법 등 관련 법령에서 요구하는 서류가 구비되어야 하며, 미제출 시 거절 될 수 있습니다.
    • • 개인정보 처리정지 요구
      • - 병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 다음과 같이 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • 가) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 나) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확 하게 밝히지 아니한 경우
  • 2. 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
  • 3. 고객의 대리인이 방문하여 열람ㆍ증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 동의서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.
  • 4. 고객이 제3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우에는 그 오류를 정정 할 때까지 개인정보의 제공을 중단하고, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 제3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다.
  • 5. 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람ㆍ증명 또는 정정을 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다. 통지받은 고객은 개인정보 열람거절 통지서 내 적힌 이의제기방법을 통해 이의 신청이 가능합니다.
  • 6. 고객은 개인정보 수집/이용 또는 제공에 대한 동의철회(가입/해지)를 요구할 수 있고 병원은 지체없이 필요한 조치를 취합니다.

개인정보(열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지) 요구서 다운로드

08. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 1. 병원에서 제공하는 인터넷 서비스를 통하여 개인 PC 정보를 찾아내는 쿠키(cookie) 를 설치, 운용할 경우도 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버 의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내는 문자열 정보를 말합니다. 고객님께서 웹사이트에 접속을 하시면 고객님의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가 정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.
  • 2. 병원이 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원의 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 병원이 쿠키를 통해 수집한 회원의 ID는 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다.
    • • 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 화면 정보를 제공
    • • 관심 있게 둘러본 내용들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인 맞춤 서비스를 제공
    • • 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용
  • 3. 고객님께서는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 계십니다. 웹 브라우저 상단의 "도구> 인터넷옵션>개인정보>고급"서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 4. 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

09. 개인정보처리방침의 고지 또는 통지방법

  • 1. 병원이 개인정보 수집 시 고지한 범위 또는 서비스이용약관, 본 개인정보처리방침에 명시한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 고객의 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 고객에게 개별적으로 서면, 전자우편, 전화 등으로 해당사항을 고지합니다.
  • 2. 타인에게 고객의 개인정보의 수집ㆍ취급ㆍ관리 등을 위탁하는 경우에는 가입신청서, 서비스이용약관, 홈페이지의 개인정보처리방침 등을 통하여 그 사실을 고객에게 고지합니다.
  • 3. 병원이 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병ㆍ상속 등으로 그 권리,의무를 이전하는 경우 서면, 전자우편 등을 통하여 고객에게 개별적으로 통지함과 동시에 홈페이지 (www.yumc.ac.kr) 첫 화면에 서식별 할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 다만, 서면ㆍ전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재ㆍ지변 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에는 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
  • 4. 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집ㆍ이용 또는 제3자에게 제공하기 위하여 법정대리인의 동의를 받고자 하는 경우에는 전화, FAX, 우편, 아동으로 하여금 통지내용을 법정대리인에게 제출하게 하는 방법, 법정대리인에게 전자우편을 보내면서 홈페이지(www.yumc.ac.kr)의 개인정보처리방침을 볼 수 있도록 연결(하이퍼링크)시키는 방법 또는 기타 법정대리인에게 고지 내용이 도달할 수 있는 합리적인 방법을 통하여 법정대리인에게 고지합니다.

10. 아동의 개인정보보호

  • 1. 병원은 만 14세 미만 아동(이하 '아동')이 제공한 개인정보로 인하여 아동 및 법정 대리인이 불이익을 입지 않도록 보호 조치를 취하고 있습니다.
  • 2. 병원은 아동의 개인정보에 대하여 아래의 행위를 하는 경우에는 해당 아동의 법정 대리인의 동의를 얻도록 하고 있습니다.
    • • 아동의 서비스가입을 위한 개인정보 수집하거나 서비스 가입 시 고지한 범위 또는 서비스이용 약관에 명시한 범위를 넘어 아동의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우
    • • 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
  • 3. 병원은 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락처 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집ㆍ이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지합니다.
  • 4. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 5. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람•정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람•정정, 삭제하실 수 있습니다.

11. 동의철회/ 회원탈퇴 방법

고객은 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보보호 고충처리부서로 서면, 전화 또는 FAX 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

12. 개인정보의 안전성 확보

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 2. 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보처리 관련 안정성 확보를 위해 정기적(년 1회 이상)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신・점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 / 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 6. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 8. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

13. 개인정보 침해 신고

고객은 병원의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • • 개인정보침해신고센터 (☎ 118(내선2번) 홈페이지: http://privacy.kisa.or.kr)
  • • 개인정보분쟁조정위원회 (☎ (02)2100-2499 홈페이지: http://www.kopico.go.kr)
  • • 정보보호마크인증위원회 (☎ (02)550-9531~2 홈페이지: http://www.eprivacy.or.kr)
  • • 대검찰청 첨단범죄수사과 (☎ (02)3480-2000 홈페이지: http://www.spo.go.kr)
  • • 경찰청 사이버테러대응센터 (☎ 182 홈페이지: http://www.ctrc.go.kr)

14. 개인정보보호 책임자 및 담당자

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 개인정보보호 책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호 책임자에게 연락주시기 바랍니다. 귀하의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

  • • 개인정보보호 책임자 : 병원장 윤성수
  • • 개인정보보호 실무 담당부서 : 의무기록팀
    • - 연락처 : 053-620-4560~1
    • - 이메일 : record@ymc.yu.ac.kr
  • • 개인정보보안 실무 담당부서 : 정보전산팀
    • - 연락처 : 053-620-4430
    • - 이메일 : sdpark@med.yu.ac.kr
  • • 홈페이지 관리 담당부서 : 홍보협력팀
    • - 연락처 : 053-620-4414
    • - 이메일 : sun@med.yu.ac.kr

15. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2011년 10월 18일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일 전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • • 공고일자 : 2017년 6월 15일
  • • 시행일자 : 2017년 6월 15일

※ 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.